かつおのたたきの人気のタレは大きく分けて醤油ベースとぽん酢ベースがあります。
醤油ベースは甘めでしっかり味のタレが多く、ぽん酢ベースだとさっぱり味になります。
かつおのたたきのタレは気分や季節、体調などにも合わせて変えることができるのですごくバリエーションに富んだ人気料理といえます。
タレだけではなく、かつおのたたきの旬は1年で2回あり、かつおも季節によって味わいが違うのです。
かつおの旬とそれぞれの特徴、私のおすすめの味付けを表にしました。
初がつお | 戻りがつお |
春から夏 | 秋 |
さっぱり味 | こってり味 (油が乗っている) |
醬油ベース | ぽん酢ベース |
甘めのしっかり味 | さっぱり味 |
かつおのたたきのタレに使う人気の調味料とトッピングや、よく使われている「にんにく」についても紹介しているのでご覧ください。
かつおのたたきのたれ人気10位に入ったレシピを紹介
かつおのたたきのタレの人気1位はクックパットで、2位楽天レシピ、3位白ごはん.comでした。
たくさんの料理のレシピサイトがありますが、みなさんはどのサイトでレシピを調べますか?
それぞれとっても美味しそうなレシピばかりです♪
上位10位に入ったレシピサイトとタレの材料をわかりやすくまとめました。
【かつおのたたきのタレ人気上位10選】 | |
---|---|
<料理サイト> | <かつおのたたきのタレに使用する材料> |
クックパッド | 砂糖・醤油・酒・酢・味の素・しょうが |
楽天レシピ | 砂糖・醤油・レモン汁・酢・ごま油・にんにく |
白ごはん.com | ポン酢・醤油・鰹節・レモンやすだち・しょうが・にんにく |
ナディア | 醤油・酢・レモン汁・砂糖・にんにく |
おいしい健康 | 濃い口醤油・酢・レモン汁・砂糖・ごま油・にんにく |
エバラ食品 | エバラのおろしタレ or スタミナにんにくタレ |
デリッシュキッチン | コチュジャン・醤油・酢・砂糖・ごま油・おろしにんにく・おろししょうが |
キッコーマン | 醤油・ごま油・酢・にんにく・粉とうがらし |
オレンジページ | レモン汁・塩・粗びき黒こしょう |
オールアバウト | めんつゆ・醤油・みりん・穀物酢・レモンやカボス |
かつおのたたきのタレは混ぜるだけでできちゃうからすごい簡単なんですね♪
私はデリッシュキッチンが私の好きな味付けが多いのでお気に入りです。
一番広く知られているのはクックパッドですが、クックパッドは誰もがレシピを投稿できるのですごくたくさんのレシピがあり迷ってしまいますよね。
クックパッドはレシピの感想を送ることができることも人気の理由の一つだと思います。
1位のクックパッドのタレですが、高知県の漁師メシでお酒が入っています。
お酒の苦手な方やお子様が食べる場合は醤油→砂糖→お酒を混ぜた段階でレンジで500W、30秒から1分加熱してください。
たくさんの料理サイトがあるので、使える材料からレシピを調べてみたりするといつもと違う味に出会えるかもしれませんよ。
かつおのたたきのたれは簡単に作ることができます!
かつおのたたきのタレは調味料を混ぜるだけなのでとっても簡単に作れます。
かつおのたたき自体を作る場合はフライパンや鍋をつかいますが、かつおのたたきをスーパーや魚屋さんで出来上がっているものを買ってくれば、鍋も火も使いません。
かつおのたたきのタレは小さなボウルや小鉢で材料を混ぜ合わせるだけなので、ほんのちょっとの手間で自分好みの味付けに仕上がりとても簡単な一品です。
あっさりしていてサラダにもよく使われている玉ねぎですが、かつおのたたきでも半数ぐらいのレシピで使われていました。
玉ねぎをかつおの下に敷いたり、上に乗せたりして一緒に食べるとかつおの臭みが気にならなくなります。
上に乗せる薬味は万能ねぎをはじめ、しょうがやみょうが、大葉がたくさん使われていました。
定番の醬油ベース、ポン酢ベース、それぞれの組み合わせや作り方を見ていきましょう。
醤油3:お酢2では一層味を引き立たせてくれる醤油味に
かつおのたたきのタレ上位10選の、1位のクックパッドのレシピでも醬油ベースのタレでしたね。
醤油ベースは甘めのタレが多いです。
醤油ベースは醤油、砂糖、酢を混ぜたものが多いですね。
かつおのたたきと醤油はすごく相性が良くて、酢2:醤油3の割合で混ぜるとかつおの味を引き締めてくれるタレになります。
シンプルですが、さらにレモン汁を数滴加えるともっとおいしくなるのです。
私が一番ビックリしたレシピは、醤油ベースのタレにをかけるのではなくかつおのたたきと混ぜ合わせる「漬け」にしてしまうものです。
かつおのたたきと言えば、きれいに切って並べられているものしか見たことがありません。
斬新なアイディアを頂きました!
早速ためしてみたいと思います。
あっさり味のぽん酢+マヨネーズが意外とおいしい!?
かつおのたたきのタレは醤油と並んでぽん酢も定番です。
ぽん酢だったら調味料をあれこれ混ぜずに済むので時短にもなりますし、一本でそのまま美味しくいただけます。
カボスやゆず、レモンなどの味つけをされているぽん酢が市販されているので、タレをわざわざ作らなくても違う味を試すこともできるのです。
市販されているぽん酢にはどんな種類があるのか調べてみました。
- 味ぽん
- 昆布ぽん酢
- カボスぽん酢
- ゆずぽん酢
- しょうがぽん酢
- 塩ぽん酢
- レモンぽん酢
- ゆずごまぽん酢
- みかんぽん酢
こんなにたくさんの味の種類があると迷ってしまいますよね。
暑い時にはあっさりした柑橘系のぽん酢にしたり、逆にスタミナ系でにんにくをトッピングしたりするのもおすすめです。
私が調べた中でも、「マヨネーズ+ぽん酢」や「柿+ぽん酢」などのちょっと変わったタレもありました。
ぽん酢だけでももちろん良いのですが、ネギやにんにく、しょうがなどのトッピングがあればさらにいろんな味が楽しめますよ。
季節や気分で決める♪自由な組み合わせを見つけよう!
かつおのたたきのタレは簡単に作れることはわかりましたが、組み合わせ次第で自分だけの最高な定番のタレが見つかるかもしれません。
たくさんあるレシピの中から使われている材料をピックアップしてみました。
下の表の左側縦1列はベースとなる味付けの材料で、右側の3列はトッピングの材料になります。
<ベースの味付け> | <トッピング> | ||
---|---|---|---|
醤油 | キムチ | ゆず | レモン汁 |
ぽん酢 | 梅干 | 大葉 | ごま油 |
マヨネーズ | ネギ | ごま | コチュジャン |
麺つゆ | マスタード | 大根おろし | 粉とうがらし |
粗塩 | みょうが | 玉ねぎ | 粗びき黒こしょう |
二杯酢 | わさび | かつおぶし | 味の素 |
三杯酢 | にんにく | しょうが | オリーブオイル |
上の表に書いてあるものは季節関係なくスーパーで売られているものがほとんどですが、ゆずや柿、みかんなどは季節ものです。
食べる時の季節のものを使ってみたら、料理にも季節感が出て楽しくなりますね。
季節によってトッピングを変えると、飽きずに食べられます。
参考にしたレシピの中でたくさんあったのはスライスした玉ねぎを使うレシピです。
スライスした玉ねぎを下に敷くことでサラダ風にアレンジしていますし、上に乗せることで薬味として使っているレシピもありました。
- サラダ風 … サラダアブラヤオリーブオイル、ごま油などを増せる
- 韓国風 … 好きなタレにコチュジャンを混ぜる
- マリネ風 … オリーブオイルとすりおろしにんにくを混ぜる
- カルパッチョ風 … オリーブオイルとレモン汁と塩・胡椒を混ぜる
いろんなアレンジ方法があって迷ってしまいます。
かつおのたたきのたれにはにんにくを入れるのも人気!
かつおのたたきのタレの人気上位10選にも「にんにく」が入っているレシピが多いことに気づきましたか?
にんにくには疲労回復、血行促進、冷え解消、免疫力アップなどの効果があります。
そしてなにより、にんにくの持つ独特な香りと風味が食欲を促進してくれるので人気の食材なんですね。
にんにくはさまざまな効果が期待できる食材ではありますが、食べすぎてしまうと腹痛、めまいや嘔吐などの症状を引き起こしてしまうことがあるので注意しましょう。
1日の1人分の摂取量の目安は、生で1片、加熱した状態で4片程になりますのでご注意ください。
人気上位のレシピでは、こんな工夫がされていました。
ひと手間加えてさらにおいしくかつおのたたきをいただきましょう。
- サラダ感覚でにんにくを使いたい場合は、オリーブオイルでスライスしたにんにくを焼いてカリカリにしてかつおのたたきの上に乗せるとまた食感の違うかつおのたたきが食べられる
- にんにくの風味を重視したい時は、包丁でつぶしてタレに混ぜ2時間くらい置くことで風味がタレに移って風味豊かなタレに
- にんにくをみじん切りにして油で炒めてからタレに混ぜることで風味をアップ
今では冷蔵庫もありますし賞味期限なども徹底されています。
昔は生食かつおの食中毒をおそれ、かつおの表面を焼いて殺菌の為ににんにくを使用していたという説も。
にんにくにはいろんな効果が期待できるのですね!
まとめ
- かつおのたたきの人気のタレは大きく分けて醤油ベースとぽん酢ベースがある
- かつおのたたきのタレの人気1位はクックパット、2位楽天レシピ、3位白ごはん.com
- かつおのたたきのタレは調味料を混ぜるだけなのでとっても簡単に作れる
- かつおのたたきと醤油はすごく相性が良くて、酢2:醤油3の割合で混ぜるとかつおの味を引き締めてくれるタレになる
- カボスやゆず、レモンなどの味つけをされているぽん酢が市販されているのでタレをわざわざ作らなくても違う味を試すことができる
- 好きなタレベースとトッピングの組み合わせ次第で自分だけの最高な定番のタレが見つかるかもしれない
- にんにくには疲労回復、血行促進、冷え解消、免疫力アップなどの効果がある
かつおのたたきは人気のタレはもちろん、季節や気分でタレを変えればすごく楽しめる食材です。
普段使わない材料を試してみると新しい発見があるかも知れませんよ♪